Maigrir avec les fibres

Il y a eu encore quelques vingtaines d’années, la consommation journalière de fibres par personne était de 25 grammes environ. Aujourd’hui, elle n’est plus que de 15 grammes / jour / personne. Cette diminution est le résultat de l’entrée des aliments préfabriqués dans le commerce et au raffinage de la farine et pourtant, les fibres sont très bénéfiques pour la santé. Ils peuvent même  nous aider à perdre nos kilos supplémentaires correctement.

Que savoir sur les fibres ?

Les fibres font partie des apports les plus essentiels pour notre organisme. Sans fibres, notre intestin et notre foie ne fonctionneraient plus normalement. Ils nous aident dans l’évacuation des résidus formés lors de la digestion et ils améliorent les fonctions du foie. Si le foie connait des problèmes, de nombreux métabolismes de transformation seront perturbés (y compris la transformation des huiles en énergie) et le sujet va gagner du poids. Les fibres sont surtout présentes dans les aliments d’origine végétale.

Augmenter les apports en fibres

Ci-dessous quelques exemples de menus qui vous permettront d’augmenter votre taux de fibres dans l’organisme. Pour atteindre un apport de 30 grammes de fibres par jour, consommez :

  • 150 grammes de légumes verts cuits.
  • 150 grammes de légumes crus
  • 2 petits fruits ou 1 gros

Vous pouvez compléter le tout avec des légumineuses ou aussi des céréales. Si possible, n’utilisez pas de la vinaigrette pour les crudités de légumes mais plutôt de la citronnade. Ainsi, vous serez à l’abri des brûlures d’estomac.

Quantité de fibres dans les aliments

Quantité de fibres pour quelques aliments très courants et très bénéfiques pour la santé :

  • Pruneaux: 16 g/100 grammes.
  • Céréales au son pour petit déjeuner: 29 g/100 grammes.
  • Haricots blancs cuits: 8 g/100 grammes.
  • Amandes: 15 g/100 grammes.
  • Abricots secs: 13,7 g/100 grammes.
  • Coings  6,4 g/100 grammes.
  • Petits pois: 6 g/100 grammes.
  • Pain complet: 7 g /100 grammes.

A voir: comparatif régime

 

 

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